13 Situs yang bakal bantu skripsi kalian segera selesai semoga bermanfaat!

Mahasiswa tingkat akhir pasti mau gak mau, bisa gak bisa, harus ketemu sama SKRIPSI/TUGAS AKHIR.

Waktu dimana penentuan masa  lulus kalian ada di sini. Pas skripsian, yang paling jadi peghambat terbesar itu ya cuma : rasa malas aja.

Semoga beberapa situs ini bisa ngebantu kalian ya!

1. Google scholar.
Sumber : Google


Situs ini buatan google, nyediain publikasi ilmiah yang lengkap banget. Nggak cuma itu, banyak jurnal online juga yang bisa di akses secara FREE.

2. Library Genesis.
Sumber : Google


Kalian bisa nemuin banyak buku digital yang punya format PDF,Mobi,dan ePub di situs ini. Buat semua prodi hampir lengkap di sini. Tetapi ada kekurangan dari situs ini, kalian harus teliti ketika ngetik keyword, soalnya kadang susah banget nyari keyword yang belum "UMUM".

3. Microsoft Academic.
Sumber : Google


Kalau lo butuh referensi penelitian yang lebih spesifik, situs ini tepat buat kalian.
Bidang keilmuannya lebih luas, dan kalau buat nyari jurnal lebih gampang dibanding situs jurnal penelitian yang lain.

4. Eureka Pendidikan.
Sumber : Google


Agak beda nih sama yang lain, situs ini punya banyak referensi artikel yang isinya pendapat para ahli dalam bentuk opini. Nah, kalau mau ambil referensi disini harus dapat izin dulu dari penulisnya ya.

5. Academia.edu.
Sumber : Google


Kalian pasti pernah mampir kesitus ini. Situs ini enaknya tuh langsung punya banyak referensi penelitian-penelitian. Menurut saya hampir kayak sosial media, kalian bisa komentar atau ngasih saran buat penelitiannya. udah pernah nyoba?

6. Research Gate.
Sumber : Google


Buat kalian yang penasaran sama peneliti dari seluruh dunia, Research Gate tempatnya. Di situs ini kalian bisa bebas untuk bertanya dan berpendapat melalui forum yang disediakan. Asik bangetkan bisa sharing ilmu dari berbagai peneliti negara lain..

7. OAPEN Library.
Sumber : Google


Kalau fokus penelitian lo di ranah sosial humaniora, OAPEN Library ahlinya. Cuma buku-buku yang lolos uji baca akademisi yang ada di situs ini. Jadi, kebayangkan akuratnya gimana.

8. Wiley Online Library.
Sumber : Google

Wiley Online Library ini salah satu situs referensi yang punya >6juta artikel, 1.500 jurnal, 18.000 buku online dan ratusan referensi yang bisa lo akses secara FREE.

9. Indonesias Publication Index.
Sumber : Google


Hampir sama nih kayak Google Scholar & Microsoft Academic. Bedanya situs ini nyediain publikasi ilmiah dalam bahasa Indonesia. Keyword yang kamu cari jadi lebih mudah ditemuin disini.

10. Perpustakaan Nasional Republik Indonesia.
Sumber : Google


Selain kalian dateng ke PERPUS NRI, kalian juga bisa cari referensi di situsnya. kalian bisa download jurnal secara gratis, jangan lupa sign up di websitenya buat jadi member dulu ya.

11. Science Direct.
Sumber : Google


Situs ini isinya banyak banget karya tulis dari bermacam penjuru negara di dunia. Situs ini juga punya lebih dari 34.000 buku dan 3.500 jurnal. Kalian bisa men-download jurnalnya hanya dengan menulis judul di kolom pencarian.

12. Project Gutenberg.
Sumber : Google


Disini ada lebih kurang 49.000 judul buku dari berbagai subjek dari sastra, fabel, sejarah, sampe sains di Project Gutenberg. Kalu kalian butuh footnote yang rada banyak, cocok nih mampir ke situs ini.

13. Open Library.

Sumber : Google


Yang saya tau, situs ini seperti raksasa. (saking besar koneksinya) yang ngelibatin seluruh penggunanya buat diskusi. Asiknya lagi, kalian bisa akses jurnal maupun e-book gratis dan bisa dibaca kapanpun tanpa koneksi internet.


Itulah beberapa situs pencarian jurnal atau buku yang terbaik menurut saya.
Jika ada yang ingin menambahkan situs silahkan ketik dikomentar yaa.








loading...

No comments:

Post a Comment